Хирургическое лечение


Что нужно знать перед операцией?


Ортогнатическая хирургия является плановой, поэтому пациент должен быть полностью здоровым и не болеть вирусными инфекциями дыхательных путей за 2-3 недели до операции. Если пациент до операции простужается или появляется насморк, операцию необходимо отложить на 2-3 недели.

Перед операцией желудок должен быть пустым. Если вы операцию планируется проводить утром, за вечер до операции можно принимать пищу до 20 часов, и пить жидкости до 22 часов. Утром перед операцией принимать пищу и жидкости строго запрещено. Это жизненно важное правило - если содержимое желудка поднимется и попадет в дыхательные пути, риск смерти является очень высоким.

Пациентки должны являться на операцию без макияжа и серег, некрашеными ногтями.


Что необходимо иметь с собой в больнице?

  • Документы: паспорт или удостоверение личности; карточку социального страхования или справку из биржи труда - только для граждан Литвы; направление ортодонта; результаты лабораторных анализов.
  • Удобная одежда. Это может быть спортивный костюм или любая легкая теплая одежда, застегивающаяся спереди на кнопках или молнии. Одежда, одеваемая через голову, не подходит, так как из-за отека лица одевание может быть болезненным.
  • Обувь - тапки или легкие кроссовки.
  • Полотенце и средства личной гигиены.
  • Зубная щетка и зубная паста.
  • Чашка с носиком - это основное средство для питания после операции. При отеке губ трудно кушать ложкой и даже через соломинку, и чашка с носиком облегчает питание.
  • Nutricomp, Ensure - это коммерческое специальное медицинское средство для полноценного питания после операций. Оно является не обязательным, но может облегчить диету в течение первой недели после операции. Один литр этого продукта составляет 1000 ккал, а содержание полностью сбалансировано. В настоящее время им торгует сеть аптек „Gintarinė vaistinė“ (www.gintarine.lt)

Место проведения операции. Операция проводится в условиях стационара под общим наркозом (место операции уточнит хирург).

Продолжительность. Операция на одной челюсти занимает около 45-90 минут, операция на обеих челюстях занимает около 3-4 часов, операция на обеих челюстях, подбородке с дополнительными процедурами занимает около 4-6 часов.

Шрамы. Операция проводится через внутренние разрезы со стороны рта, поэтому шрамы на лице не остаются. Единственные разрезы на коже длинной в 2-3 мм проводятся в областях корня носа и щек для установления дополнительных винтов или маркеров отчета.

Этапы ортогнатической операции. Нижняя челюсть делится вдоль на две боковые секции и центральную часть, где находятся зубы. Центральная часть смещается в нужном положении и титановыми пластинами и винтами фиксируется к в исходном положении находящихся боковых частей. Вскрыв верхнюю челюсть, она отделяется и, при необходимости, делится на 3 или 4 части, и фиксируется титановыми пластинами, которые остаются там на неопределенный срок. Дополнительно может быть выполненa пластика подбородка. Во время ее делаются надрезы нижней челюсти в области подбородка, она двигается в новое положение (вперед) и пластинками и винтами фиксируется в новом положении. Все раны ушиваются.

Время, проведенное в больнице. После проведения операции на одной челюсти пациенты лечатся в больнице в течение 1-2 дней, после операции на обеих челюстях - в течение 2-3 дней. Если есть желание со стороны пациента, в больнице может остаться еще несколько дней.

Время заживания. В среднем раны заживают за 10 дней. Нижняя челюсть заживает за 2 месяца, верхняя челюсть - в среднем за 4 месяца.

Возможные осложнения:
  • Инфекции и нагноения - особенно редкое осложнение, так как приток крови к лицу очень хороший. Для того, чтобы предотвратить это осложнение, после операции назначается курс антибиотиков.
  • Неправильный перелом челюсти - осложнение, которое может возникнуть в результате дефекта челюсти, который не был диагностирован. У здорового пациента оно практически невозможно, так как методы работы хорошо известны.
  • Резорбция хряща нижнечелюстного сустава и нарушения прикуса в рецидиве. Это редкое осложнение, которое может быть связано с системными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.
  • Несрастание фрагментов челюсти или перелом держащих титановых пластин. Это может произойти в случае, когда пациент слишком рано начинает жевать или ночью скрежещет зубами. Ночное скрежетание зубами можно предотвратить с помощью медикаментозного лечения или локальными уколами ботокса.
  • Длительный отек лица - может возникнуть у людей, склонных к отекам.

Расстройства чувствительности лица. У всех пациентов после ортогнатической операции нарушается чувствительность обеих губ и подбородка, но ни в коем случае не движение или мимика губ. В губах и подбородке чувствуется онемение, которое длится не менее 2 месяцев. Ощущение начинает возвращаться после 2-18 месяцев после операции. Это ощущается как «бегающие мурашки» под кожей, кожный зуд. Со временем чувствительность восстанавливается. У пяти процентов пациентов ощущения не восстанавливаются полностью. После операции моторика губ не нарушается.
 
 
 
 
 
 
2007 © Orthognathic surgery
Designed by amstudio