Послеоперационный период


Первые сутки после операции


Проснувшийся после общей анестезии пациент переводится в палату интенсивной терапии. Здесь весь день ведется наблюдение за жизненно важными функциями организма, назначаются соответствующие лекарства. Первые сутки после операции может постоянно беспокоить тошнота. Это нормальное явление после операции под общим наркозом.

У пациента, полностью проснувшегося после операции, проверяется прикус. После операции, включившиеся жевательные мышцы обеспечивают физиологическое положение нижней челюсти и только тогда можно проверить результат операции.

Нос может слегка кровоточить (до 2 недель). Это нормальное явление, потому что через нос вытекает накопившаяся в пазухах кровь. Часть крови вытекает через нос, а часть крови сглатывается, поэтому попадая в желудок, кровь может вызвать раздражение желудка, тошноту и рвоту. Разрешив медсестре по интенсивному уходу, следует пить жидкости - они разбавляют содержимое желудка и уменьшают тошноту. Нос постоянно закапывают каплями от насморка, которые уменьшают заложенность носа и облегчают дыхание.

Уже на первые сутки может начаться сильный отек лица, а на щеках могут быть выражены синяки. Пациенту назначают все необходимые лекарства, которые уменьшают отеки, а чтобы уменьшить синяки используются специальные средства. Сразу после операции через лоб, щеки и подбородок одевается давящая повязка, которую держат первые сутки после операции. Его назначение - предотвратить синяки в области щек. Вторая повязка - охлаждающая, она постояно циркулирует через трубочки охлажденную воду и таким образом охлаждает лицо. Повязки снимают через 24-36 часа после операции.

Боль ощущается только в первые часы - сутки после операции, но она легко контролируется с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов. С первого дня назначается интенсивный курс терапии антибиотиками для защиты от инфекционных осложнений.

С первых суток запрещается жевать. Среди зубов располагают одну или несколько эластичных резинок, которые направляют челюсти в правильном положении и держат их вместе. Эти резинки не мешают открыть рот, но открывать рот широко не рекомендуется.

С самого первого дня также запрещается сморкаться.


Вторые и третьи сутки после операции


На вторые сутки пациента переводят из палаты интенсивной терапии в отделение. Снова проверяется прикус. Если пациента больше не тошнит, на брекеты устанавливают эластические резинки, которые достаточно крепко смыкают зубные дуги. С этими резинками пациент может открыть рот примерно на сантиметр - столько, сколько необходимо для питания. Пациенту показывают резинки, винтики, расположенные в деснах обеих челюстей на которые крепится центральная резинка.

Проверяются и промываются раны, пациента обучают полоскать рот. На третьи сутки отек лица является максимальным - третьи сутки являются самыми сложными физически и психологически.


Возвращение домой

Перед выпуском домой, из вены удаляется катетер и вновь проверяется прикус и гигиена полости рта. Назначают следующие препараты:
  • Антибиотики - 3-4 раза в день - 7 дней (например, цефуроксим 250 мг)
  • Лекарства для боли 2-3 раза в день по мере необходимости (например, Ketanov 10 мг)
  • Капли в нос - 3-4 раза в день в течение до 3-4 дней и не больше (например, Xymelin)
  • Капли в нос - 1 раз в день на две недели (Nasonex)
  • Полоскание - 4-6 раза в день после каждого приема пищи (например, sol. chlorhexidini 0,2%)
Если кишечник чувствителен к антибиотикам, также назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры.


Неделя после операции


На третьи-четвертые сутки после операции отек лица должен уменьшатся или, по крайней мере, не увеличиваться. Если уменьшенный отек вдруг начинает снова увеличиваться, это свидетельствует о возможном риске воспалительного процесса и необходимо обратиться к врачу.

Первый послеоперационный визит происходит на 6-7 день после операции. Во время этого визита проверяют раны и прикус, коррегируется положение эластических резинок. Проверяется гигиена полости рта, показывают плохо очищенные области.


Удаление швов

Швы удаляются через 10-14 дней после операции. Тогда впервые снимают эластические резинки, еще раз проверяют прикус. Обучают чистить зубы и по схеме самому устанавливать резинки на брекетах.



Первые два месяца после операции

В течение первых двух месяцев пациента приглашают на обследование каждые 1-2 недели, каждый раз проверяется прикус, корректируется направление резинок. Пломбы, соедияющие брекеты клыка и резца, сохраняют первые два месяца. Их назначение - стабилизировать сегменты верхней челюсти, пока они полностью срастутся. Иностранные пациенты посещают своего ортодонтаьи таким образом нужная информация передается хирургу.



Третий и четвертый месяц после операции


Пациента приглашают на обследование каждые две недели. Во время этого этапа снимают винты из десен верхней и нижней челюсти. Это не является операцией и занимает всего несколько минут. Пациента направляют для ортодонтического дальнейшего лечения. В течение этого периода можно удалить пломбы из брекетов и объединить все брекеты в одну новую дугу. С тех пор пациента приглашают каждые 1-2 месяца до завершения ортодонтического лечения.



Питание

Только диета без частиц разрешается в течение 10 дней после операции (например, йогурты, джемы, имеющиеся в продаже пищевые добавки). Необходимо получать 2500-3000 ккал в день и восстановить энергетический уровень.

Данная диета может быть окончена после снятия швов. Она заменяется на мягкую диету, которая продолжается в течение 2 месяцев. Пациенту не разрешается жевать любую пищу в этот период, так как несоединение костей может привести к необходимости повторить операцию. Пациенты должны понимать, что полное заживание челюстей занимает несколько месяцев, поэтому в это время следует избегать жевать твердую пищу.

С начала третьего месяца пациенты могут начать жевать мягкую пищу, такую как салат или измельченная пища. Через четыре месяца человек может вернуться к его / ее обычным привычкам в питании.

Если оперированна только одна челюсть, все термины сокращаются на два раза.


Деятельность


Около 80% отека исчезает к концу четвертой недели. Большая часть отека исчезает в течение двух месяцев, однако, оставшийся отек в области щек может ощущаться пациентом до шести месяцев после операции.

Физическая работа не рекомендуется в первый месяц после операции, однако, офисная работа на дому может быть начата сразу после выписки из больницы.


Спорт

Пациент может начать физические упражнения через месяц. Начать заниматься контактными видами спорта можно через 4 месяца после операции, в то время как боевые виды спорта необходимо отложить на 8 месяцев после операции. Сауну или бассейн следует избегать, по крайней мере, в течение 2 месяцев.

   
 
 
 
 
 
2007 © Orthognathic surgery
Designed by amstudio