План лечения


План лечения составляется после тщательного клинического обследования лица, прикуса, подготовки рентгенограммы и гипсовых моделей зубов. Это один из самых важных этапов, так как после начала лечения, вряд ли можно обратить его вспять или приостановить.

В начале оценивается информация о общем состоянии здоровья пациента и предыдущих заболеваниях. Если нет противопоказаний к операции и общему наркозу, следующие системы оцениваются по одной: зубы и зубные дуги, размер и взаимосвязь челюстей, челюстные суставы, размер дыхательных путей, эстетика лица.

Зубы и зубные ряды. Оценивается состояние зубов, их положение в зубном ряду, угол наклона и скученность - те факторы, которые помогают определить несоответствие между верхним и нижним зубными рядами . Новое положение зубов моделируется в зубных рядах - определяется, каким образом зубные ряды должны быть исправлены и на сколько зубы должны быть наклонены, чтобы зубные ряды лучше всего соответствовали однин другому.

Размер и положение челюстей. Информацию о размере, положении и взаимосвязи челюстей получают из рентгенограмм и измерив лицо. Новое положение челюсти планируется с помощью специальных программ. Программа позволяет предсказать, как профиль лица может выглядеть после операции.

Состояние челюстных суставов. Нижнечелюстные суставы могут пострадать буквально у каждого пациента с нарушением прикуса в связи с чрезмерной нагрузкой. Пациент может начать чувствовать щелчки, суставные диски могут быть смещены, суставы могут изнашиваться быстрее. Когда замечаются функциональные нарушения в суставах, планированию лечения уделяется особое внимание и назначается дополнительное медицинское лечение в течение всего периода лечения.

Дыхательные пути и шкала сна. Если одна или обе челюсти недостаточно развиты дыхательные пути могут быть узкими и организму предоставляется меньше кислорода. Ночью жевательные мышцы расслабляются, и нижняя челюсть опускается, еще сильнее зажимая дыхательные пути, а человек начинает храпеть. Это крайне важно для людей среднего возраста с ожирением, которым чаще устанавливают диагноз обструктивного сонного апноэ. Во время сна дыхание прерывается много раз, человек не получает достаточного количества кислорода, и это негативно влияет на различные системы и органы. ОСА пациенты постоянно чувствуют сонливость в дневное время. При узких дыхательных путей и сонного апноэ, во время операции положение челюстей планируется таким образом, чтобы дыхательные пути можно было максимально расширить.

Эстетика лица. Привлекательность лица во многом определяется верхней и нижней челюстями, так как губы и подбородок являются проекцией положения челюстей и синтезируют гармонию лица. Следует знать формулу эстетики лица при планировании положения челюстей, так как они помогают создать красивые черты лица и профиля. Если операция выполнена идеально, но проведена по менее чем безупречному плану лечения, прикус может исправится, но лицо не улучшится с точки зрения эстетики. И наоборот, если план лечения разработан безупречно, но операция проведена не совершенно, прикус может стать не таким хорошим, как профиль лица. Поэтому крайне важно, чтобы план лечения, направление лечения и проведение самой операции были выполнены одним человеком, который понимает эстетику лица, в совершенстве владеет хирургической техникой и не боится ответственности за проведение всего лечения.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2007 © Orthognathic surgery
Designed by amstudio